Pelaksanaan Penguatan Pendidikan Karakter Berbasis Masyarakat di Sekolah Dasar - Nurul Fajri; Alfurqan Alfurqan (Kependidikan Islam Fakultas Agama Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan 1) upaya sekolah dalam pelaksanaan penguatan pendidikan karakter (PPK) berbasis masyarakat, khususnya mengenai bentuk kerjasama yang dijalin sekolah dengan stakeholder dan pihak lain agar suksesnya pelaksanaan penguatan pendidikan karakter di sekolah, 2) kendala yang dialami dalam pelaksanaan penguatan pendidikan karakter berbasis masyarakat. Jenis penelitian yang dilaksanakan ialah penelitian kualitatif dengan Analisis Deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian yang dilaksanakan menunjukkan bahwa 1) bentuk kerjasama yang dilaksanakan oleh sekolah dalam pelaksanaan penguatan pendidikan karakter berbasis masyarakat diantaranya membentuk paguyuban walimurid atau komite, kerjasama dengan lembaga pemerintahan seperti puskesmas dan komunitas keagamaan 2) kendala dalam pelaksanaan PPK berbasis masyarakat yaitu kurangnya sosialisasi mengenai pentingnya Pendidikan karakter dalam masyarakat.