Sorotan dan Kritik Terhadap Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Dasar, Menengah dan Perguruan Tinggi - Siti Masruroh; Hinggil Permana; Uus Ruswandi (Kependidikan Islam Fakultas Agama Islam, 2021)
Tujuan dari penulis artikel ini yaitu menjelaskan fenomena pelaksanan pembelajaran pendidikan agama Islam di sekolah tingkat dasar,menengah dan perguruan tinggi umum. Pendidikan agama Islam memiliki peran yang sangat penting sebagai pelaksanaan amanat Undang- Undang Nasional nomor 20 tahun 2003 yaitu tujuan pendidikan nasional adalah untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa serta berakhlak mulia, sehat,berilmu,cakap,kreatif,mandiri dan menjadi warga Negara yang demokratis serta bertanggungjawab.Metode penulisan studi literature disesuaikan dengan pembahasan tema diatas. Hasil dari penulisan yaitu mengetahui fenomena hasil pendidikan agama Islam yang terjadi dalam lembaga pendidikan tingat dasar,menengah dan tinggi sehingga menemukan beberapa permasalahan dan problematika yang terjadi di tengah-tengah masyarakat serta respon masyarakat terhadap hasil pendidikan agama Islam di lembaga pendidikan dasar,menengah dan perguruan tinggi.Dengan adanya fenomena terjadi dimasyakat lemabga-lembaga pendidikan perlu meninjau ulang model pembelajaran agama Islam yang lebih inovatif dan kreatif sehingga bisa diterima di tengah-tengah masyarakat.