HYPNOBREATHING - Hidayah, Nur (PROFESI || JURNAL KESEHATAN PROFESIONAL ISLAMI, 2012)
Proses melahirkan merupakan proses yang alami, tetapi kebanyakan dari para ibu merasa takut dan cemas akan proses melahirkan yang menegangkan Pengen melahirkan tanpa rasa âsakitâ? âBisa Ga yaâ. Kalimat persuasif seperti itu sudah sering ditanyakan oleh ibu hamil menjelang proses kelahirannya, tidak hanya yang belum pernah melahirkan saja tetapi juga yang sudah pernah melahirkannya pun juga ingin dalam proses kelahirannya nanti tidak sakit, selain itu yang tidak banyak mengeluarkan biaya, dan tidak ada tindakan operasi. Ada beberapa metode yang biasa digunakan untuk mengurangi rasa sakit secara medis antara lain: pethidin (penyuntikan pethidin di paha atau pantat, entonox (secara inhalasi yang berisi campuran oksigen dan oksida nitrogen, TENS (Transcutaneous Electrical Nerves Stimulation, ILA (Intrathecal Labor Analgesia, dan relaksasi. Lupakan segala mimpi buruk itu, karena proses persalinan sebetulnya tidak harus melalui rasa sakit yang teramat sangat, apalagi hingga menjerit-jerit,seorang ibu hamil (bumil) bisa saja melahirkan dengan rasa sakit yang minimal. Salah satu cara yang ditawarkan adalah latihan relaksasi melalui teknik hypnobreathing. Kata kunci : Hypnobreathing