DETERMINAN KEBIJAKAN STRUKTUR MODAL SERTA PENGARUHNYA TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI JAKARTA ISLAMIC INDEX - Fadilla Fadilla (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2015)
Tujuan penelitian ini yang pertama adalah untuk menganalisis pengaruh antara laba ditahan, ROA (return on asset), struktur aktiva, current ratio, dan PER (price earning ratio) terhadap harga saham secara langsung. Kedua menganalisis pengaruh antara laba ditahan, ROA, struktur aktiva, current ratio, dan PER (price earning ratio) terhadap harga saham melalui DER (debt to equity ratio). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang sahamnya terdaftar di JII (Jakarta Islamic Index) periode 2011-2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah sembilan perusahaan. Adapun teori yang dipakai dalam penelitian ini adalah pecking order theory (POT) dan signaling theory. POT adalah teori yang menjelaskan hubungan antara laba ditahan, ROA, struktur aktiva, current ratio, dan PER (price earning ratio) terhadap DER. Sedangkan signaling theory menjelaskan pengaruh antara laba ditahan, ROA, struktur aktiva, current ratio, dan PER (price earning ratio) terhadap harga saham melalui DER. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan anatara laba ditahan dan ROA terhadap harga saham secara langsung. Sedangkan struktur aktiva, current ratio, dan PER (price earning ratio) tidak berpengaruh terhadap harga saham secara langsung. Laba ditahan, ROA, struktur aktiva, current ratio, dan PER (price earning ratio) tidak berpengaruh terhadap harga saham melalui perantara DER (debt to equity ratio).