Perbandingan Teori Inflasi dalam Perspektif Islam dan Konvensional - Fadilla Fadilla (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti perbandingan antara teori inflasi dalam perspektif Islam dan Konvensional. Dalam penelitian ini terlihat perbedaan inflasi dalam perspektif Islam dan konvensional. Inflasi dalam perspektif Islam terbagi menjadi dua yaitu natural inflation dan human error inflation. Natural inflation merupakan inflasi yang diakibatkan oleh faktor alam dan kejadiannya di luar kuasa manusia. Sedangkan human error inflation merupakan inflasi yang diakibatkan karena kesalahan manusia, kesalahan itu antara lain korupsi dan administrasi yang buruk, pajak yang berlebihan, peningkatan sirkulasi mata uang fulus. Dalam konsep ekonomi konvensional pembagian inflasi terbagi menjadi beberapa macam yaitu berdasarkan sebabnya, tingkatannya, dan asalnya. Berdasarkan sebabnya inflasi terbagi menjadi tiga yaitu demand full inflation, cosh full inflation, dan mixed inflation. Berdasarkan asalnya terbagi menjadi dua domestik inflation dan imported inflation. Sedangkan menurut tingkat keparahannya inflasi terbagi menjadi empat yaitu inflasi ringan, sedang, berat, dan hiper inflasi. Dalam penelitian ini peneliti akan membahas lebih jauh mengenai kelebihan dan kekurangan teori inflasi dari kedua konsep ini. Kelebihan dan kekurangan ini akan peneliti bahas dengan membandingkan keduanya serta bagaimana solusi mengatasi inflasi dari kedua konsep ini.