Pemikiran Ekonomi Al-Maqrizi - Fadilla Fadilla (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2016)
Masalah inflasi merupakan masalah ekonomi yang terjadi hampir di setiap negara di dunia ini.Inflasi bukan hanya terjadi di negara berkembang tapi inflasi juga terjadi di negara-negara maju. Banyak pembahasan mengenai uang dan inflasi, salah satu cendikiawan muslim yang kajiannya membahas tentang uang dan inflasi adalah Al-Maqrizi. Nama lengkap Al-Maqrizi adalah Taqiyuddin Abu Al-Abbas Ammad bin Ali bin Abdul Qadir Al-Husaini. Ia lahir di desa Barjuwam, Kairo, pada tahun 766 H (1364-1365M). Menurut Al-Maqrizi inflasi terjadi karena dua hal yaitu faktor alamiah dan karena kesalahan manunsia. Inflasi alamiah disebabkan karena bencana alam. Sedangkan faktor kedua karena kesalahan manusia antara lain (1) Korupsi dan administrasi yang buruk dari para penguasa, (2) Pejabat yang banyak korup menyebabkan pengeluaran negara drastis naik sehingga pemerintah menerapkan pajak yang berlebihan, (3) Peningkatan sirkulasi mata uang fulus.