Pemikiran Tokoh Ekonomi Muslim: Imam Al-Syatibi - Melis Melis (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2016)
Ekonomi Islam sebagai ekonomi didasarkan atas sumber hukum Islam; Al-Qur’an dan Al-Hadits.Keadaan ini menjadikan ekonomi Islam mempunyai karakter sendiri dalam definisi, prinsip, sistem, aturan dan praktek.Melalui usaha untuk menafsirkan Al-Qur’an dan Al-Hadits ini yang menjadikan ekonomi Islam berbeda dengan ekonomi konvensional.Di samping itu, ekonomi Islam bisa berarti suatu ilmu yang dasar hukumnya berbeda dengan ekonomi konvensional.Dari sumber hukum ini yang menyebabkan ilmu ekonomi ini disebut “ekonomi Islam”. Banyak ekonom muslim yang mendefinisikan dan mengeksplor ruang lingkup ekonomi Islam, diantaranya adalah Al-Syatibi. Al-Syatibi mempunyai pemikiran sendiri mengenai ekonomi Islam dan mempunyai konsep sendiri tentang ekonomi Islam. Menurutnya dalam ekonomi Islam itu terdapat maqashid syariah yang terdiri dari dharuriyat, hajjiyat dan tahsiniyat. Selain itu Al-Syatibi juga mempunyai konsep sendiri mengenai objek kepemilikan dan pajak.