Analisis Kebijakan Moneter pada Awal Pemerintahan Islam terhadap Pembangunan Perekonomian Islam - Hoirul Amri (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kebijakan Moneter pada awal Pemerintahan Islam dalam Pembangunan Ekonomi Islam. Metodologi penelitian ini termasuk jenis penelitian pustaka (library research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peletakan dasar-dasar sistem keuangan Negara (Moneter) yang dilakukan oleh awal Pemerintahan Islam sangat signifikan, cemerlang dan spektakuler pada waktu itu sehingga Islam sebagai Agama dan Negara dapat berkembang pesat. dalam waktu yang relatif singkat. Kemudian pengelolaan sistem moneter pada awal Pemerintahan Islam diserahkan kepada lembaga Baitul Mal dan dampak kebijakan moneter terhadap ekonomi pada permulaan berdampak terhadap kenaikan Agregate Demand sekaligus Agregate Supply.