Pemikiran Ekonomi Sayyid Qutb - Havis Aravik (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2018)
Studi ini membahas pemikiran ekonomi Sayyid Qutb, dengan tujuan mempelajari pemikiran ekonomi Sayyid Quthb. Ini penting karena selama ini, Sayyid Qutb selalu diidentifikasi dengan tokoh-tokoh politik fundamentalis dan jauh dari ide-ide ekonomi. Faktanya, banyak ide ekonomi lahir dari Sayyid Qutb. Bahkan karyanya adalah Al-Adalah al-Ijtima'iyyah fi al-Islam, Ma'rakah al-Islam wa ar-Ra'sumaliyyah, Nahw al-Mujtma 'Islami, dan Tafsir fi Zilal al-Qur’an. berbicara banyak tentang ekonomi. Penelitian ini merupakan studi kualitatif berbasis perpustakaan (library research). Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menggambarkan atau menggambarkan realitas yang ada atau apa yang terjadi atau realitas sebenarnya dari objek yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemikiran ekonomi Sayyid Qutb sangat relevan dalam konteks saat ini. Sayyid Qutb melihat bahwa komunitas itu terbagi menjadi dua, yaitu komunitas Islam dan komunitas jahiliyah. Di bidang keadilan sosial, Qutb mendekonstruksi konsep dan penerapan keadilan sosial melalui apa yang ia sebut