Sejarah Penggunaan Uang Sejak Masa Rasulullah SAW Sampai Sekarang - Fadilla Fadilla (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2019)
Perkembangan teknologi telah mendorong kita untuk beradaptasi dalam segala hal termasuk dalam transaksi keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui macam-macam alat pertukaran dari masa Rasulullah SAW sampai sekarang yaitu era milenial. Metode penelitian yang digunakan adalah library research. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada masa Rasulullah pertukaran uang menggunakan emas dan perak (dinnar dan dirham) hal ini berlajut sampai pada masa khalifah dan Bani Umayah dan Abbasiyah. Pada Masa Fathimiyah dirhamdirham campuran banyak dijadikan uang. Pada masa Shalahudin Al-Ayyubi bahan baku emas sudah tidak mencukupi untuk pencetakan dinar hal ini disebabkan karena peperangan. Akhirnya pada saat perang dunia pertama tahun 1914 Turki dan negara-negara lainnya memberlakukan uang kertas sebagaialat pembayaran yang sah dan membatalkan berlakuknya uang emas dan perak. Pada masa sekarang dengan kecanggihan teknologi sudah banyak yang menggunakan uang elektronik (E-Money) dikarenakan lebih simpel dan mudah dalam penggunaannya.