GAMBARAN TENTANG TINGKAT PENGETAHUAN IBI HAMIL TRIMESTER III TENTANG HUBUNGAN SEKSUAL SELAMA KEHAMILAN - Sandy, Utami Febrina; Sari, Tria Puspita (PROFESI || JURNAL KESEHATAN PROFESIONAL ISLAMI, 2012)
Seksualitas adalah komponen penting dalam identitas individu. Seksualitas mencakup perasaan, sikap, dan perilaku yang dipengaruhi secara biologis dan budaya. Dimulai pada saat lahir dan berlanjut sepanjang kehidupan, seksualitas membantu membentuk respon fisik, sosial, emosional, dan intelektual individu. Selama hamil sebagian besar responden melakukan hubungan seksual pada trimester I (65%), trimmester II (28%) dan trimester III (7%). Dari hasil studi pendahuluan di BPM Niken Trimustikaning tanggal 6 Februari 2012 dilakukan wawancara dengan 9 orang ibu hamil trimester III didapatkan data bahwa 3 orang (33,33%) melakukan hubungan intim dengan pasangannya dengan dilandasi rasa khawatir, cemas dan perut terasa kenceng. 4 orang (44,44%) mengalami penurunan dalam hubungan intim dan 2 orang (22,22%) tidak melakukan hubungan intim karena takut dengan keadaan janinnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan ibu hamil trimester III tentang hubungan seksual selama kehamilan di BPM Niken Tri Mustikaning Sembungna, Nogosari, Boyolali. Metode penelitian berupa deskriptif kuantitatif dengan pendekatan waktu longitudinal. Populasi penelitian 117 orang dan diambil sampel 30 responden. Uji validitas menggunakan point biserial dan uji reliabilitas menggunakan Kruder Richarson-20. Hasil penelitian penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan ibu hamil trimester III tentang hubungan seksual selama kehamilan cukup (53,3%), pengetahuan tentang frekuensi hubungan seksual selama kehamilan baik (80,0%), pengetahuan tentang posisi hubungan seksual selama kehamilan kurang (46,7%), pengetahuan tentang minat hubungan seksual selama kehamilan kurang (36,7%). Kesimpulan tingkat pengetahuan ibu hamil trimester III tentang hubungan seksual selama kehamilan cukup (53,3%). Kata Kunci: Pengetahuan, Ibu hamil trimester III, Hubungan seksual selama kehamilan