Kemampuan Ukuran Perusahaan Memoderasi Determinasi Audit Delay - Wisnu Zakaria; Sri Ayem; Anita Primastiwi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti mengenai pengaruh leverage, complexity of operational, dan kualitas audit terhadap audit delay. Penelitian ini juga menguji apakah ukuran perusahaan dapat memperkuat atau memperlemah pengaruh leverage, complexity of oprasional, dan kualitas audit terhadap audit delay. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2016-2019. Jumlah perusahaan manufaktur yang dijadikan sampel penelitian adalah 41 perusahaan dengan pengamatan selama 4 tahun. Penelitian ini berdasarkan purposive sampling. Total sampel penelitian ini adalah 164 laporan keuangan. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi berganda dan MRA (Moderated Regression Analysis). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa leverage berpengaruh terhadap audit delay. Complexity of operational dan kualitas audit tidak berpengaruh terhadap audit delay. Penelitian ini tidak menemukan bukti bahwa interaksi antara leverage dengan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap audit delay sama halnya dengan interaksi antara complexity of oprasional dengan ukuran perusahaan terhadap audit delay. Penelitian ini menemukan bukti mengenai interaksi antara kualitas audit dengan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap audit delay. Kata Kunci: leverage, complexity of oprasional, kualitas audit, audit delay, ukuran perusahaan Abstract: This study aims to find evidence regarding the effect of leverage, operational complexity, and audit quality on audit delay. This study also examines whether firm size can strengthen or weaken the effect of leverage, operational complexity, and audit quality on audit delay. This study uses a sample of manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the 2016-2019 period. The number of manufacturing companies that are used as research samples are 41 companies with 4 years of observation. This research is based on purposive sampling. The total sample of this study is 164 financial statements. Hypothesis testing in this study used multiple regression analysis techniques and MRA (Moderated Regression Analysis). The results of this study indicate that leverage has an effect on audit delay. Operational complexity and audit quality have no effect on audit delay. This study finds no evidence that the interaction between leverage and company size affects audit delay as well as the interaction between operational complexity and company size on audit delay. This study found evidence regarding the interaction between audit quality and company size on audit delay. Keywords: leverage, complexity of oprasional, audit quality, audit delay, company size