Strategi Pengembangan Organisasi Dalam Upaya Peningkatan Kinerja Pegawai BAPPEDA Tingkat 1 Jawa Tengah - Irwan Raharja (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2016)
Abstrak: Pembangunan bertujuan untuk menciptakan suatu kondisi yang belum/kurang baik menjadi kondisi yang lebih baik bagi seluruh komponen masyarakat baik secara kuantitas maupun kualitas. Perhatian dan penataan kembali terhadap mekanisme perencanaan pembangunan di daerah ,semakin menunjukkan pencerahaan seiring dengan derasnya kebijakan otonomi daerah. Dalam menyikapi fenomena diatas, maka Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Propinsi Jawa Tengah sebagai institusi yang bertanggung jawab dalam pembangunan daerah, dirasa perlu untuk melakukan evaluasi terhadap dinamika kinerjanya. Oleh karenanya dalam penulisan ini diarahkan untuk melakukan analisis terhadap eksistensi organisasi BAPPEDA Propinsi Jawa Tengah dalam pemberdayaan dan pengembangan organisasi melalui pendekatan konsep manajemen strategis dengan menggunakan alat analisis SWOT. Berdasarkan penelusuran mandat dan misi serta analisis SWOT yang dilakukan, terdapat beberapa isu strategis, yaitu , (1) Pengembangan perencanaan pembangunan secara lebih aspiratif, (2)Intensifikasi program mitra kerja, (3) Pengembangan organisasi, (4) Pengembangan daerah potensial,(5) Pembentukan dan pengembangan gugus kendali mutu, (6) Reorientasi pengelola Bappeda, (7) Peningkatan intensitas pengembangan IPTEK dan (8) Menjalin kerja sama dengan R &D Perguruan Tinggi. Untuk mengatasi isu-isu strategis tersebut kebijakan yang dihasilkan Bappeda perlu mempertimbangkan hal-hal sebagai berikut: 1. Melakukan review dan revitalisasi terhadap pembangunan yang sudah ada dengan mengembangkan perencanaan yang lebih menerapkan aspirasi masyarakat. 2. Merencanakan dan merealisasikan pengembangan organisasi agar lebih akomodatif, responsif, dan adaptif terhadap dinamika perubahan lingkungan yang terjadi pada era globalisasi dengan sasaran yang mencakup pengembangan struktur organisasi, pengembangan SDM, pemanfaatan teknologi informasi dan pemantapan legislasi. 3. Merencanakan dan merealisasikan pembentukan Gugus Kendali Mutu. Kata kunci : Analisis SWOT, kinerja, strategi pengembangan Abstract: Development aims to create a condition that is less well be better conditions for the entire community both in quantity and quality. Attention and the realignment of regional development planning mechanisms, are increasingly showing enlightenment along with the surge of regional autonomy policy. In addressing the above phenomenon, the Regional Development Planning Agency (BAPPEDA) of Central Java as the institution responsible for regional development, it is necessary to evaluate the performance dynamics. Therefore, in this paper is directed to conduct an analysis of the organization's existence BAPPEDA Central Java Province in the empowerment and development of the organization through strategic management approach to the concept by using SWOT analysis. Based on the search mandate and mission as well as a SWOT analysis is done, there are some strategic issues, namely, (1) Development of planning development more aspirational, (2) Intensification of program partners, (3) development of the organization, (4) development of potential areas, ( 5) the establishment and development of quality control, (6) Reorientation manager Bappeda, (7) the increase in the intensity of the development of science and technology and (8) Establish cooperation with R & D Universities. To address the strategic issues that the resulting policy BAPPEDA need to consider the following matters: 1. To review and revitalization of the existing development planning by developing better implement community aspirations. 2. Plan and realize the development of the organization to be more accommodating, responsive and adaptive to the dynamics of the changing environment in the era of globalization with the objectives include the development of an organizational structure, human resources development, utilization of information technology and the consolidation of legislation. 3. Plan and realize the establishment of Quality Control. Keywords: SWOT Analysis, performance, strategy development