EFEKTIFITAS PELATIHAN TEKNISI PADA PERUSAHAAN KECIL - Lia Muliati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2014)
ABSTRACT: The research has done to measure effectiveness of training in a (Maspoel Teknik) base on 5 dimensions: response, learning, productivity and cost. The achievement of the research that the company will continue their training. The research finds that training has done very effective, that can see in criteria: positive response from all trainee, learning process do on the job site training, improved attitude after training increase 70%, improved productivity increase more 50%, complain from customers decrease 33,33% and time cycle decrease 15% and the cost of training is so efficient (zero cost). Keyword: Technician, Training, Small Company. ABSTRAK: Penelitian ini dilakukan untuk mengukur efektivitas pelatihan dalam basis (Maspoel Teknik) berdasarkan 5 dimensi: respon, pembelajaran, produktivitas dan biaya. Tercapainya penelitian bahwa perusahaan akan melanjutkan pelatihan mereka. Penelitian ini menemukan bahwa pelatihan telah dilakukan dengan sangat efektif, yang dapat dilihat dari kriteria: tanggapan positif dari semua peserta pelatihan, proses pembelajaran dilakukan terhadap pelatihan di tempat kerja, peningkatan sikap setelah pelatihan meningkat 70%, peningkatan produktivitas meningkat lebih banyak 50%, keluhan dari pelanggan menurun. 33,33% dan siklus waktu turun 15% dan biaya pelatihan sangat efisien (zero cost). Kata Kunci: Teknisi, Pelatihan, Perusahaan Kecil.