Peranan Guru Bimbingan Konseling Terhadap Peningkatan Prestasi Belajar Siswa - Irwin Ananta Vidada; Dila Asmisa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2019)
Abstrak: Upaya peningkatan prestasi belajar Siswa di Sekolah khususnya pada sekolah Menengah Pertama (SMP) Tadika Pertiwi di Depok yang dilakukan melalui peranan guru BK (Bimbingan dan Konseling) sepatutnya menghasilkan realisasi bukti yang positif. Ketertarikan penulis terhadap konteks tersebut menjadikan Tujuan Penelitian saat ini untuk mencermati sejauh mana peranan guru bimbingan dan konseling dalam meningkatkan prestasi belajar siswa pada Sekolah Menengah Pertama Tadika Pertiwi di Depok. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui pendekatan deskriptif. Pengumpulan data informasi terhadap objek penelitian berupa data temuan yang kemudian diolah ketika penelitian dilakukan. Sumber data dalam penelitian ini dilakukan melalui bantuan dan peran guru bimbingan dan Konseling teradap 50 siswa yang dijadikan sebagai sampel. Dalam menetapkan sampel sumber data, penulis menggunakan teknik Purposive Sampling. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini antara lain berupa angket, wawancara dan observasi terhadap kegiatan Guru BK dan siswa. Teknik analisis data dilakukan dengan cara mengumpulkan, mengelompokkan, menganalisis dan kemudian menginterpretasikan data yang kemudian disimpulkan sebagai hasil penelitian. Hasil simpulan dari penelitian ini adalah bahwa Peranan Guru Bimbingan dan Konseling Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Tadika Pertiwi di Depok termasuk dalam kategori baik. Kata kunci: Bimbingan Belajar, Guru BK, Konseling, Prestasi, Pendidikan. Abstract: Efforts to improve student learning achievement in schools, especially at Tadika Pertiwi Junior High School (SMP) in Depok, which is done through the role of BK (Guidance and Counseling) teachers, should result in the realization of positive evidence. The author's interest in the context makes the current Research Objective to examine the extent of the role of guidance and counseling teachers in improving student achievement at the Tadika Pertiwi Junior High School in Depok. This study uses qualitative methods through a descriptive approach. Collecting information data on research objects in the form of findings data which is then processed when the research was conducted. The source of the data in this study was carried out through assistance and the role of guidance and counseling teachers towards 50 students who were used as samples. In determining the sample data source, the author uses Purposive Sampling techniques. The research instruments used in this study included questionnaires, interviews and observations of the activities of BK teachers and students. The data analysis technique is done by collecting, grouping, analyzing and then interpreting the data which is then concluded as a result of the study.The results of this study concluded that the role of Guidance and Counseling Teachers in Increasing Student Learning Achievement in Tadika Pertiwi Junior High School in Depok was included in the good category. Keywords: Tutoring, Counseling Teacher, Counseling, Achievement, Education.