Dampak Suasana Toko dan Persepsi Harga Terhadap Minat Beli Konsumen - Eti Kurniati; Ita Purnama (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2020)
Abstrak: Pemasaran adalah suatu sistem total dari kegiatan bisnis yang dirancang untuk merencanakan, menentukan harga, mempromosikan, dan mendistribusikan barang-barang yang memuaskan keinginan dan jasa baik pada konsumen saat ini maupun konsumen potensial. Salah satu promosi atau strategi pemasaran yang dapat dilakukan oleh perusahaan yaitu dengan menciptakan suasana toko yang aman dan nyaman agar memberi kesan menarik kepada pelanggan serta penentuan harga yang sesuai dengan kualitas barang. Sehingga menimbulkan minat beli yang pada akhirnya dapat mempengaruhi pelanggan untuk melakukan pembelian. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh suasana toko terhadap minat beli (Studi kasus pada toko Abi Zahra Bima). (2) Untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh persepsi harga terhadap minat beli (Studi kasus pada toko Abi Zahra Bima). (3) Untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh suasana toko dan persepsi harga terhadap minat beli (Studi kasus pada toko Abi Zahra Bima). Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Validitas, Uji Realibilitas, Uji asumsi klasik, Regresi Linear Berganda, Analisi koefisien korelasi berganda, koefisien Determinasi, Uji Simultan (Uji F), dan Uji parsial (Uji t). Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat ditarik beberapa kesimpulan bahwa di toko Abi Zahra Kota Bima, suasana toko tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen, Persepsi Harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen, dan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara suasana toko dan harga terhadap minat beli konsumen. Kata kunci: Minat Beli, Persepsi Harga, Dan Suasana Toko Abstract: Marketing is a total system of business activities designed to plan, price, promote, and distribute goods that satisfy both current and potential consumers' desires and services. One promotion or marketing strategy that can be carried out by the company is to create a safe and comfortable shop atmosphere in order to give an attractive impression to customers and determine the price according to the quality of the goods. So that it gives rise to buying interest which in turn can influence customers to make purchase. The purpose of this study is (1) To understand & analyze the influence of the store atmosphere on buying interest (Case study on Abi Zahra Bima stores). (2) To understand & analyze the effect of price perception on buying interest (Case study at the Abi Zahra Bima store).(3) To understand & analyze the influence of store atmosphere & price perceptions on buying interest (Case study at Abi Zahra Bima store). Data analysis techniques used were Validity Test, ReliAbility Test, Classic Assumptions Test, Multiple Linear Regression, Analysis of Multiple Correlation Coefficients, Determination Coefficients, Simultaneous Test (FTest), & Partial Test (TTest). Based on the results of research & discussion, it can be concluded that in the AbiI Zahra store at City of Bima, the atmosphere of the store haven’t a positive & significant effect on consumer buying interest, Price perception has a positive & significant effect on consumer buying interest,and There is a positive & significant influence between the atmosphere of the store and the price of consumer buying interest. Keywords: atmosphere of the store, buying interest, and price perception