KAIDAH KORESPONDENSI BISNIS BERBAHASA INGGRIS DI ERA ABAD 21 - Asmara Sudomo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2013)
ABSTRAK: Artikel ini berfungsi sebagai panduan umum dalam menulis korespondensi busi bahasa Inggris di era abad ke-2. Pedoman tren baru ini mencakup bagaimana korespondensi bisnis disajikan, bagaimana strukturnya, kalimat gaya bahasa Inggris apa yang digunakan, dan nada apa yang dibutuhkan. Munculnya Internet dan email di akhir abad 20 telah membuat perubahan bisnis yang luar biasa. dan secara otomatis mempengaruhi bagaimana kami melakukan korespondensi bisnis kami. Komunikasi menjadi lebih cepat sehingga korespondensi bisnis perlu diimbangi kecepatan serta menjaga efisiensi dan efektivitasnya. Cara korespondensi ditulis sudah jauh sejak zaman kakek dan nenek kita. Meskipun kita masih harus bersikap sopan dalam tulisan kita, kita tidak lagi menggunakan ungkapan panjang, rumit, dan kaku seperti pada masa itu. Di sisi lain. kami menggunakan jelas, singkat, sederhana. pendek, dan informal seolah-olah kita berbicara langsung dengan penerimanya. Kata kunci: presentasi, struktur, bahasa, dan nada. ABSTRACT: This article serves as a general guide in writing English busi-ness correspondence in the era of the 2lst century. The guidance of this new trend covers how business correspondence is presented, how it is structured, what English style sentences are used, and what tone is requ-ired. The appearance of Internet and email in the late 20th century has made tremendous changes in business. and it has automatically affected how we do our business correspondence. Communication becomes quicker therefore business correspondence needs to keep up in speed as well as keeping its efficiency and effectiveness. The way correspondence is written has gone a long way since our grandparents' time. Although we still need to be courteous in our writing, we no longer use long, complicated, and rigid expressions like in those days. On the contrary. we use clear, concise, simple. short, and informal ones as if we are talking directly to the recipients. Key words: presentation, structure, language, and tone.