Kebijakan Dana Desa Dalam Usaha Pengentasan Kemiskinan Penduduk Pedesaan - Eri Bukhari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2018)
Abstrak: Masih tingginya jumlah penduduk miskin, khususnya di pedesaan masih menjadi persoalan yang harus diselesaikan. Pemerintah dalam upaya mengatasinya adalah memberlakukan Kebijakan Dana Desa dalam APBN, dimana pengalokasian tersebut telah dilakukan sejak APBN tahun 2015 dan menjadi bagian dari alokasi Dana Transfer. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk melihat apakah pengalokasian Dana Desa selama tahun tersebut sudah cukup efektif dalam mengentaskan kemisikinan khususnya penduduk miskin pedesaaan. metode yang dipakai adalah deskriptive analisys dengan membandingkan sebelum adanya Kebijakani Dana Desa dan setelah adanya Kebijakan Dana Desa tersebut, yaitu tahun 2014 dan setalah tahun 2014. Hasilnya adalah kebijakan Dana Desa selama 3 tahun terakhir belum dapat membantu program pengentasaan kemisikinan secara signifikan untuk penduduk Indonesia khususnya di pedesaan, bahkan khusus di wilayah Bagian Timur Indonesia pengalokasian Dana Desa justru menambah persentase jumlah penduduk miskin pedesaan. Kata Kunci: Dana Desa, Kemiskinan. Abstract: The still high number of poor people, especially in rural areas is still a matter to be solved. The Government in its effort to overcome this is to enact the Village Fun Policy in the APBN, where the allocation has been made since the APBN 2015 which is part of the Transfer Fund. The purpose of this paper is to see whether the allocation of Village Funds during the year has been quite effective in alleviating poverty, especially rural poor. Tthe method used is descriptive analisys by comparing before the allocation of Village Funds and after the allocation of the Village Fund, ie 2014 and after 2014. The result is policy of Village Funds for the last 3 years has not been able to help the poverty eradication program significantly for the Indonesian population especially in rural areas, and especially in eastern Indonesia the Village Fund Allocation actually increase the percentage of the poor rural population Keywords: Village Fund, Poverty.