The Algebraic Thinking Profile of Junior High School Students at Extended Abstract Level of SOLO Taxonomy - Komarudin Muhamad Zaelani; Rina Marlina; Kiki Nia Sania Effendi (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Kerinci, 2020)
Abstract. This study aims to describe the thinking process of students at the extended abstract level. The descriptive method used in this research is a qualitative approach. The instruments in this study included written test sheets and interview guides. Data analysis techniques used data collection, data reduction, display data, and concluding. The research subjects were two students who had reached the Extended abstract level on the SOLO taxonomy. The results of this study show that students at the extended abstract taxonomy level SOLO can understand the use of variables as generalizations of a number. Still, the majority representation component has not reached the representation indicator by making mathematical modeling in the form of an equation so that they cannot make a hypothesis or prediction in solving the problem related to algebra. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses berpikir siswa pada level Extended Abstract. Metode deskriptif digunakan dalam penelitian ini dengan pendekatan kualitatif. Instrumen pada penelitian ini meliputi lembar tes tertulis dan pedoman wawancara. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Subyek penelitian merupakan siswa yang telah mencapai level extended abstract pada taksonomi SOLO yang diambil secara purposif sebanyak 2 siswa. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa siswa pada level extended abstract taksonomi SOLO dapat memahami penggunaan variabel sebagai generalisasi suatu bilangan akan tetapi pada komponen representasi mayoritas belum mencapai indikator representasi dengan membuat pemodelan matematis berupa suatu persamaan sehingga tidak dapat membuat suatu hipotesa atau prediksi dalam penyelesaian masalah yang berkaitan dengan aljabar.