Keefektifan Motivasi Dan Kualitas Pegawai Terhadap Kepuasan Masyarakat Pada Kantor Kecamatan Bekasi Barat - Kurniawan Prambudi Utomo; Faroman Syarif (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2017)
Abstrak: Keefektifan motivasi dan kualitas terhadap kepuasan masyarakat merupakan sebuah penelitian yang dilakukan untuk mengetahui apakah layanan birokrasi di era reformasi ini masih terkesan lambat, berbelit dan tidak berpihak kepada masyarakat, mengingat di era keterbukaan ini bahwa masyarakat sebagai pemegang kedaulatan penuh melalui pemilihan umum untuk menentukan pilihan pemimpin di daerah, dan memperbaiki kinerja manajemen untuk meningkatkan layanan kepuasan kepada masyarakat sebagai stakeholder pemegang kekuasaan penuh berhak atas kinerja yang baik dan berpihak terhadap public, dan para pegawai negeri sebagai pegawai Negara dituntut untuk bekerja sepenuh hati, mampu memotivasi dan terus menerus meningkatkan kinerjanya untuk mengabdi kepada rakyat yang telah memilih dan bekerja untuknya. Studi kasus ini dilakukan di kantor Kecamatan Bekasi Utara dengan metode penelitian penyebaran kuesioner sebanyak 50 responden selama 3 bulan yaitu dari bulan Januari –Maret 2017 dan penelitian ini menghasilkan bahwa tingkat motivasi pegawai perlu ditingkatkan untuk meningkatkan kualitas pelayanan agar kepuasan masyarakat terus ditingkatkan. Kata kunci: Kepuasan, Kualitas, Motivasi. Abstract: The effectiveness of motivation and quality to the satisfaction of the people is a study conducted to determine whether the service bureaucracy in this reform era still seems slow, complicated and does not favor the community, since in the era of openness is that society as a holder of full sovereignty through elections to determine the choice of leader in the area, and improve the performance of management to improve service satisfaction to the public as stakeholders holder full power is entitled to a good performance and sympathetic to the public and civil servants as an employee of the State is required to work wholeheartedly, able to motivate and continuously improve its performance to serve to the people who have chosen and worked for him. This case study was conducted in West Bekasi District office with research methods questionnaires of 50 respondents for 3 months ie from January-March 2017 and this research resulted in that the level of employee motivation needs to be improved to improve the quality of service that the public satisfaction improved. Keywords: Satisfaction, Quality, Motivation.