Kepuasan Kerja Pengawas Produksi Berpengaruh Terhadap Kinerja Operator Alat Berat Pada Usaha Jasa Kontraktor Pertambangan Mineral Dan Batubara - Supardi Supardi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengaruh kepuasan kerja pengawas produksi terhadap kinerja operator alat berat pada industri usaha jasa kontraktor pertambangan mineral dan batubara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa deskriptif dengan pengumpulan data menggunakan sistem sensus melalui kuisioner. Responden dalam penelitian ini adalah pengawas selaku atasan (14 orang) dan operator alat berat selaku bawahan (125 orang). Teknik pengolahan data dan analisa model menggunakan program SPSS versi 20.0 Dari hasil penelitian diketahui bahwa kepuasan kerja pengawas produksi berpengaruh secara positif dan hubungan yang kuat terhadap kinerja operator alat berat. Rekomendasi terkait penelitian ini adalah untuk mendukung peningkatan kinerja operator alat berat maka sistem penilaian kinerja dan kenaikan golongan pengawas produksi harus dilaksanakan lebih obyektif dan transparan agar dapat meningkatkan kepuasan kerja pengawas produksi pada industri jasa kontraktor pertambangan mineral dan batubara. Kata Kunci: Kepuasan Kerja Pengawas, Kinerja Operator Alat Berat Abstract: This research has a purpose to know about the impact of supervisor satisfaction toward heavy equipment operator performances at minerals and coal mining industry. The method was used in this research are descriptive analysis with SPSS programe version 20.0. The respondent in this research are devided into 2 categories, they are supervisors as a supervisor (14 people) and heavy equipment operators as a subordinate (125 people). The Result of this reasearch show that supervisor satisgaction have a positif and high impact toward heavy equipment operator performances. The recommendations related to this research are to support the improvement of the performance of the heavy equipment operator, the performance appraisal system and the increase of the production supervisory group must be implemented more objectively and transparently in order to increase the satisfaction of the production supervisors in the service industry of mineral and coal mining contractor. Key Words: Supervisor Satisfaction, Heavy Equipment Operator Performances