Strategi Komunikasi Pemasaran Hotel Bintang Empat Meraih Pelanggan - Kristiana Widiawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2019)
Abstrak: Pertumbuhan dan perkembangan bisnis perhotelan (hospitality) di Kota bekasi semakin pesat. Untuk dapat meraih pelanggan sebagai konsumen maka hotel-hotel khususnya hotel berbintang empat harus memiliki strategi komuniksi pemasaran untuk mempromosikan produk-produk dan layanan hotel sehingga mampu meraih pelanggan. Peneltian difokuskan pada bagaimana strategi komunikasi pemasaran hotel bintang empat dalam meraih pelanggan. Tujuan penelitian untuk mengetahui strategi komunikasi pemasaran hotel bintang empat di Kota Bekasi dalam meraih pelanggan. Penelitian dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data primer dan sekunder dengan bagian marketing dan manajemen hotel. Hasil penelitian menyatakan bahwa strategi komunikasi pemasaran hotel bintang empat yang diterapkan sesuai perencanaan dan tujuan strategi komunikasi. Strategi komunikasi pemasaran menggunakan elemen bauran komunikasi yaitu periklanan (advertising), pemasaran langsung (direct selling), promosi penjualan (sales promotion), penjualan personal (personal selling), hubungan masyarakat (humas). Kata kunci: Komunikasi, Pemasaran, Perhotelan, Pelanggan, Strategi. Abstract: The growth and development of the hospitality business in the city of Bekasi is increasing rapidly. To reach customers, the hotels, especially four-star hotels, must have a marketing communications strategy to promote hotel products and services so they can reach customers. Research focused on how the four-star hotel marketing communication strategy in reaching customers. The research objective was to find out the marketing communication strategy of four-star hotels in the city of Bekasi in reaching customers. The research was conducted in a qualitative descriptive using primary and secondary data collection techniques with the hotel marketing staff and management company. The results of the research statement that the four-star hotel marketing communication strategy is applied according to the planning and communication strategy objectives. Marketing communication strategy uses elements of communication mix: advertising, direct marketing, sales promotion, personal selling, and public relations. Keywords: Communication, Marketing, Hospitality, Customers, Strategy.