Pengaruh Kemampuan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Motivasi Sebagai Variabel Mediasi Di Kedai Kopi “Barista Di Daerah Condong Catur, Yogyakarta (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Majalengka, 2022)
Peranan SDM dalam bisnis kafe dapat meliputi pengendalian bisnis, pelayanan, kelezatan menu makanan dan minuman sampai pada desain keunikan kafe. Sumber daya manusia sebagai sumber daya penting, karena seseorang dapat memberikan tenaga, bakat, kreativitas dan usaha mereka kepada organisasi (kafe). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kemampuan kerja terhadap kinerja pegawai dengan motivasi sebagai variabel mediasi di kedai kopi “barista” Daerah Condong Catur, Yogyakarta. Rancangan penelitian ini kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah 71 karyawan di Kedai Kopi “Barista” Daerah Condong Catur, Yogyakarta. Berdasarkan teknik sampel menggunakan total sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data menggunakan Structural Equation Model (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan variabel kemampuan kerja terhadap kinerja karyawan, semakin tinggi kemampuan kerja karyawan maka kinerja akan semakin meningkat dan terdapat pengaruh positif dan signifikan variabel kemampuan kerja terhadap kinerja yang dimediasi oleh motivasi kerja, kemampuan kerja karyawan yang meningkat maka kinerja barista akan semakin meningkat jika motivasi kerja karyawan juga semakin meningkat.