Prosedural Pemberian Gaji Pada Lembaga Bimbingan Belajar - Ria Andriani; Andi Putri Djohar Tenri Waru; Yunita Janah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2020)
Abstrak: Salah satu tujuan didirikannya Lembaga Pendidikan adalah untuk memperoleh laba dari aktifitas pertumbuhan Lembaga tersebut. Untuk mempertahankan dan meningkatkan kepuasan kerja tenaga pendidik atau tutor agar dapat selalu merasa senang menjalankan tugasnya, diperlukan rasa kepuasan melalui pemenuhan balas jasa seperti adanya pemberian gaji yang merupakan balas jasa dari hasil kinerja yang diberikan oleh setiap individu terhadap lembaga pendidikan. Gaji merupakan salah satu faktor yang mendorong atau memotivasi seseorang dalam bekerja sebagai imbalan atas jasa yang dilakukan, dengan adanya pemberian gaji yang baik, maka hak dan kewajiban antara lembaga pendidikan dan tenaga pendidik atau tutor akan terpenuhi, sehingga seluruh elemen dalam lembaga pendidikan akan saling mendukung dan membuat proses bisnis jasa yang dijalankan lembaga pendidikan berjalan dengan baik. Penelitian ini dilakukan di Prime Education Centre (PEC), dengan menggunakan metode pengumpulan data menggunakan wawancara langsung dan sistematis dengan mengajukan beberapa pertanyaan kepada Ketua Yayasan Prime Education Centre dengan tujuan untuk mengetahui tentang faktor dasar penentuan gaji tutor, dasar penentuan besarnya gaji dan prosedur pemberian gaji tutor bahasa Inggris serta kendala dan cara mengatasi pelaksanaan pemberian gaji tutor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dasar perhitungan gaji yang menjadi acuan dalam mengelola dan menghitung gaji dipengaruhi oleh faktor jam kerja, masa kerja, level pendidikan siswa-siswi, dan jumlah siswa-siswi. Kata kunci: Gaji, Prosedur, Sumber daya manusia. Abstract: One of the goals of establishing an educational institution is to gain profit from the growth activities of the institution. To maintain and increase job satisfaction of educators or tutors in order to always feel happy carrying out their duties, a sense of satisfaction is needed through the fulfillment of remuneration such as the provision of a salary which is remuneration for the results of the performance given by each individual to educational institutions. Salary is one of the factors that encourage or motivate someone to work in return for services performed, with the provision of a good salary, the rights and obligations between educational institutions and educators or tutors will be fulfilled, so that all elements in educational institutions will support each other. and make the service business processes run by educational institutions run well. This research was conducted at the Prime Education Center (PEC), using data collection methods using direct and systematic interviews by asking several questions to the Chairperson of the Prime Education Center Foundation with the aim of knowing the basic factors for determining the tutor's salary, the basis for determining the amount of the salary and the procedure for giving the salary. English tutor and obstacles and ways to overcome the implementation of tutor salaries. The results showed that the basis for calculating the salary which is the reference in managing and calculating the salary is influenced by the factors of working hours, years of service, education level of students, and the number of students. Keywords: Salary, Procedure, Human resources.