HUBUNGAN PELAKSANAAN MODEL PRAKTIK KEPERAWATAN PROFESIONAL (MPKP) DENGAN KEPUASAN PASIEN DI RUANG AROFAH RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH SURAKARTA - ., Nabhani (PROFESI || JURNAL KESEHATAN PROFESIONAL ISLAMI, 2007)
Abstrak Peningkatan mutu asuhan keperawatan di rumah sakit PKU Muhammadiyah Surakarta memerlukan upaya yang terus menrus dan berkesinambungan. Sistem pemberian asuhan keperawatan dilaksanakan dengan mengguanakan Model Praktik Keperawatan Profesional (MPKP). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara Model Praktik Keperawatan Profesional (MPKP) dengan kepuasan pasien di ruang Arofah RS PKU Muhammadiyah Surakarta. Design penelitian adalah deskriptif Korelasional Hasil penelitian diperoleh nilai r hitung 0,634, kemudian dikonsultasikan dengan r tabel dengan N = 30 pada taraf signifasi 5 % menunjuk angka 0,361, oleh karena r hitung berada di atas r tabel , analisis independen nilai t = 4,339 dengan p = 0.001, maka dinyatakan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antar variabelÂ yang diteliti. Aspek kepuasan pasien dari lima dimensi yaitu tangible, responsiveness, Assurance, reliability dan impaty diperoleh nilai rata-rata 80,20 %. Penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi Model Praktik Keperawatan Profesioanl (MPKP) dapat dilaksanakan dengan baik untuk meningkatkan tingkat kepuasan pasien di rumah sakit, sehingga dapat di kembangkan penerapannya untuk ruang rawat yang lain.