Bank Indonesia Rate Dampaknya Terhadap Likuiditas PT BPD Jawa Barat Dan Banten Tbk - Ellyta Muchtar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2017)
Abstrak: Bank berfungsi sebagai financial immediatery bagi pihak yang memiliki kelebihan dana dan pihak yang kekurangan dana. Kegiatan bank diawasi dan dikendalikan oleh Bank Sentral yaitu Bank Indonesia. Setiap bulan Bank Indonesia mengeluarkan peraturan mengenai suku bunga Bank Indonesia agar tingkat suku bunga di setiap bank umum dapat dikontrol baik bunga simpanan maupun bunga kredit. Sampel dalam penelitian ini adalah PT.BPD Jawa Barat dan Banten,Tbk. Penelitian menggunakan data sekunder yang diperoleh melalui website BI dan data laporan keuangan yang diakses dari website PT.BPD Jawa Barat dan Banten. Data diolah dengan menggunakan aplikasi statistik SPSS 16.0 kemudian data dianalisa dengan regresi linier. Berdasarkan hasil pengolahan data bahwa data penelitian terdistribusi normal dan analisa menunjukan bahwa variabel BI Rate dan likuiditas bank (LDR) memiliki keeratan hubungan yang kuat dan positif dengan nilai Pearson Correlation kedua variabel sebesar 0.953 .Hasil uji determinasi dengan nilai R square sebesar 0,907 yang berarti sekitar 91% Likuiditas bank (LDR) dipengaruhi oleh suku bunga BI (BI Rate), dan nilai signifikan 0,012 menunjukan bahwa variabel BI Rate memiliki dampak secara signifikan terhadap likuiditas bank (LDR) sebesar 0,012. Berarti pengaruh BI Rate terhadap likuiditas bank (LDR) besarnya kurang dari 5% atau 0,05 dan berdasarkan hasil uji coefficients persamaan regresi yang terbentuk adalah Y = 5,348 + 11,646X + e. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa secara teori terbukti dimana suku bunga yang ditetapkan BI atau BI Rate akan mempengaruhi likuiditas bank yang berasal dari kredit yang diberikan ke masyarakat. Kata kunci: BI Rate, LDR Abstract: Bank serves as a financial immediatery for parties who have excess funds and parties lacking funds. The activities of the bank are supervised and controlled by the Central Bank of Bank Indonesia. Every month, Bank Indonesia issues a regulation concerning the interest Rate of Bank Indonesia for the interest Rate in each commercial bank to be controlled by both deposit and interest Rate. The sample in this research is PT.BPD West Java and Banten, Tbk. The study used secondary data obtained through BI website and financial statement data accessed from PT.BPD West Java and Banten website. The data were processed by using SPSS 16.0 statistical application then the data were analyzed by linear regression. Based on the results of data processing that the data is normally distributed and analysis shows that the variable BI Rate and liquidity of the bank (LDR) has a strong relationship and positive relationship with the value of Pearson Correlation both variables of 0.953. Test results determination with R square value of 0.907 which means about 91% Bank liquidity (LDR) is influenced by BI Rate (BI Rate), and significant value 0.012 indicates that BI Rate variable has significant impact to bank liquidity (LDR) equal to 0,012. Means that the effect of BI Rate on bank liquidity (LDR) is less than 5% or 0.05 and based on the result of coefficients test the regression equation is Y = 5,348 + 11,646X + e. The results can be concluded that theoretically proven where the interest Rate set BI or BI Rate will affect the liquidity of banks derived from credit given to the community. Keywords: BI Rate, LDR