Konsep Dasar Pembinaan Keluarga (Telaah Surah Luqman Ayat 12-19) - Daulay, Muhammad Roihan; Pulungan, Husniah Ramadhani (FDIK IAIN Padangsidimpuan, 2021)
AbstractArtikel ini membahas tentang bagaimana konsep dasar yang harus dimiliki oleh orangtua sehingga anggota keluarga dapat hidup dengan baik sesuai dengan konsep Islam. Alquran adalah kitab suci umat Islam yang memiliki bahasa yang sangat tinggi sehingga dengan bahasa yang dimiliki oleh Alquran sangat perlu digali berdasarkan metodologi yang tepat. Metodologi penelitian ini adalah kajian pustaka dengan menggunakan pendekatan analisis tematis. Bahasa yang diteliti dalami dengan melakukan kajian terkait dengan konsep dasar tentang pembinaan keluarga. Teknik analisis yang dilakukan adalah memberikan analisis pada surat Luqman ayat 12-19 selanjutnya memberikan kesimpulan. Hasil penelitian ini memberikan informasi bahwa dalam memberikan pembinaan terhadap keluarga harus dilakukan dengan penanaman konsep Alquran secara rutin sehingga rumah tangga dan anggotanya dapat hidup dengan baik. Sebagai saran dalam penelitian ini adalah bahwa peneliti harus mengembangkan penelitian ini terutama pada bidang pelaksanaannya sehingga akan sesuai antara konsep dan pelaksanaannya. Kata kunci: Konsep Dasar; Pembinaan; Keluarga AbstractThis article discusses the basic concepts that must be owned by parents so that family members can live well in accordance with Islamic concepts. The Koran is the holy book of Muslims which has a very high language so that the language possessed by the Koran really needs to be explored based on the right methodology. The methodology of this research is a literature review using a thematic analysis approach. The language studied is explored by conducting studies related to the basic concepts of family development. The analysis technique used is to provide an analysis of the letter Luqman verses 12-19 and then provide conclusions. The results of this study provide information that providing guidance to the family must be done by planting the concept of the Qur'an on a regular basis so that households and their members can live well. A suggestion in this study is that researchers should develop this research, especially in the field of implementation so that it will match the concept and implementation. Keywords: Basic Concepts; coaching; Family