Kinerja Reksa Dana Saham Dengan Metode Sharpe - Imelda Sari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja Reksa Dana Saham di Indonesia dihubungkan dengan program pemerintah serta implementasinya di lapangan. Pengukuran penelitian menggunakan metode Sharpe, metode ini dapat menjelaskan dan memberikan gambaran tentang baik buruknya keadaan atas posisi suatu Reksa Dana dari suatu periode ke periode berikutnya. Dua hal yang dapat menentukan kinerja Reksa Dana Saham dan dapat digunakan dalam penelitian yaitu Nilai Aktiva Bersih (NAB) dan BI-rate. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan Reksa Dana dan laporan perekonomian di Indonesia. Hasil penelitian ini menemukan bahwa peningkatan Layanan Keuangan (Laku) Mikro memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja Reksa Dana Saham. Laku Mikro merupakan salah satu dari implementasi pilar Tiga Strategi nasional Literasi Keuangan Indonesia yakni pengembangan produk dan jasa keuangan. Salah satu cara mengembangkan produknya adalah dengan menawarkan nilai awal investasi di Reksa Dana, dalam penelitian ini adalah Reksa Dana Saham, dengan harga terjangkau. Kata kunci: Layanan Keuangan Mikro, Sharpe, Reksa Dana Saham Abstract: This study aims to analyze one of the factors that influence the performance of Equity Funds in Indonesia related to government programs and their implementation in the field. Measurement of research using the Sharpe method, this method can explain and provide an overview of the good or bad condition of the position of an Investment Fund from one period to the next. Two things that can determain the performance of Mutual Funds and can use in research are Net Asset Value (NAV) and BI-rate. This research uses a descriptive quantitative method using secondary data in the form of Mutual Funds reports and economic reports in Indonesia. The results of this study found that the increase in Micro Financial Services has a positive and significant influence on improving the performance of stock funds. Laku Mikro is one of the the three pillars implementations of the Indonesian Nasional Financial Literacy strategy, namely the development of financial products and services. One way to develop its products is to offer an initial investment value in an Mutual Fund, in this study is a Equity Fund, at an affordable price. Keywords: Micro Financial, Sharpe, Equity Fund