MARAH - Hastuti, Weny (PROFESI || JURNAL KESEHATAN PROFESIONAL ISLAMI, 2007)
Abstrak Marah yang dialami oleh individu merupakan reaksi emosional akut ditimbulkan sejumlah situasi yang merangsang, termasuk ancaman, agresi lahiriah, pengekangan diri, serangan lisan kekecewaan atau frustasi. Pengungkapan kemarahan dengan langsung dan konstruktif pada waktu terjadi akan melegakan individu dan membantu orang lain untuk mengerti perasaan yang sebenarnya. Namun demikian, perlu dipertimbangkan beberapa factor sehingga keuntungan kedua belah pihak dapat dicapai. Kemarahan yang ditekan atau pura-pura tidakÂ marah akan mempersulit sendiri dan mengganggu hubungan interpersonal.