Struktur Aktiva, Profitabilitas, Rasio Hutang, Dan Pertumbuhan Penjualan Berdampak Terhadap Struktur Modal Perusahaan Yang Terdaftar Pada Indeks Kompas 100 - Etyca Rizky Yanti; Apriliyana Rahmawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2020)
Abstrak: Struktur modal merupakan bauran atau perpaduan dari hutang jangka panjang, saham preferen dan saham biasa, stuktur modal dan harga saham erat kaitanya. banyak faktor yang mempengaruhi struktur modal. Oleh karena itu, penelitian ini dibatasi pada empat variabel bebas atau eksogen yaitu strukur aktiva, rasio hutang, profitabilitas dan pertumbuhan penjualan yang mempengaruhi variabel terikatnya atau variabel endogen yaitu struktur modal. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui sejauh mana hubungan struktur aktiva, rasio hutang, profitabilitas, dan pertumbuhan penjualan mempengaruhi struktur modal baik secara parsial maupun secara simultan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian asosiatif kausal, objek penelitian adalah laporan keuangan perusahaan yang terdaftar kedalam indeks Kompas 100. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel struktur aktiva, rasio hutang, profitabilitas dan pertumbuhan penjualan secara simultan memilki pengaruh terhadap struktur modal dan terhadap harga saham. Secara parsial rasio hutang memiliki pengaruh yang signifikan terhadap struktur modal, sedangkan struktur aktiva, profitabilitas dan pertumbuhan penjualan tidak memilki pengaruh yang signifikan terhadap struktur modal, dan yang paling terlihat signifikan mempengaruhi struktur modal adalah faktor rasio hutang. Kata Kunci: Stuktur modal, srtuktur aktiva, rasio hutang, profitabilitas, pertumbuhan penjualan. Abstract: Capital structure is a mix or a combination of long-term debt, preferred shares and ordinary shares, capital structure and stock prices closely related. many factors affect capital structure. Therefore, this study is limited to four independent or exogenous variables, namely asset structure, debt ratio, profitability and sales growth that affect the dependent variable or endogenous variables, namely capital structure. This study is intended to determine the extent to which the relationship of the capital structure, debt ratio, profitability, and sales growth affects the capital structure both partially and simultaneously. This study uses causal associative research methods, the object of research is the financial statements of companies listed in the Kompas 100 index. The results show that the variable structure of assets, debt ratios, profitability and sales growth simultaneously have an influence on capital structure and on stock prices. Partially the debt ratio has a significant effect on the capital structure, while the asset structure, profitability and sales growth do not have a significant effect on the capital structure, and the most visible significant effect on the capital structure is the debt ratio factor. Keywords: Capital structure, asset structure, debt ratio, profitability, sales growth.