Dampak Tingkat Literasi Keuangan Syariah Terhadap Minat Menggunakan Produk Keuangan Syariah - Mochamad Reza Adiyanto; Arie Setyo Dwi Purnomo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2021)
Abstrak: Literasi keuangan berperan penting bagi warga guna memilih dan menggunakan produk jasa keuangan sesuai dengan kebutuhannya. Peningkatan literasi keuangan sebagai upaya untuk meningkatkan kesejahteraan. Apabila masyarakat telah mempunyai tingkat literasi keuangan yang tinggi diharapkan mampu mendorong percepatan pembangunan ekonomi suatu bangsa. Tujuan penelitian adalah mengukur tingkat literasi keuangan syariah peserta pelatihan usaha mikro dan kecil serta menganalisis pengaruh tingkat literasi keuangan syariah pada minat menggunakan produk perbankan syariah. Data primer bersifat kuantitatif adalah jenis data yang digunakan. Data primer diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada peserta pelatihan pemberdayaan usaha mikro dan kecil. Sample ditentukan secara sengaja (convenience sampling). Responden berjumlah 33 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi keuangan responden adalah tinggi (93%). Selain itu, berdasarkan hasil penelitian bahwa literasi keuangan syariah berpengaruh positif terhadap minat menggunakan produk perbankan syariah dengan koefisien regresi sebesar 0.723 dan signifikasi 0.002. Berdasarkan uji determinasi mengenai variable literasi dapat disimpulkan bahwa kontribusi variabel literasi keuangan syariah sebesar 68.9 persen terhadap minat menggunakan produk perbankan syariah sedangkan sisanya sebesar 31.1 persen merupakan kontribusi dari faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Penelitian ini memberikan implikasi manajerial bahwa diperlukan sosialisasi yang masif dengan frekuensi tinggi tentang keuangan syariah kepada masyarakat agar minat masyarakat untuk menggunakan produk keuangan syariah khususnya produk perbankan syariah meningkat. Kata kunci: Literasi, Keuangan syariah, Perbankan syariah. Abstract: Financial literacy has a very important role for people to choose and use financial service products according to their needs. Increasing financial literacy as an effort to improve welfare. If the community already has a high level of financial literacy, it is hoped that it can accelerate the economic development of a nation. Research objectives is measuring the degree of sharia financial literation of the training small and micro business participants and then analyzing the influence of the sharia literation financial interest to use the sharia banks. The kind of data that is used is primary data quantitative. The primary data was obtained from spreading to the participants the empowerment of micro and small enterprises. Sample is determined by deliberately ( convenience ) sampling. The respondents were 33. The result showed that the sharia financial literation respondents were high (93%). In addition, based on the research that sharia financial literation had a positive impact of using sharia banking product by the regression coefficient 0.723 and significant in 0.002. Based on the determination of variable literation we can be conclude that the contribution of sharia financial literation variable 68.9 percent of interest to use the sharia banks the remaining fund 31.1 percent was contributed by other factors. This study provide managerial implication that it takes the massive about sharia financial by high frequency to peoples to use sharia financial product especially to sharia banking products increased. Keywords: Literation, Sharia financial, Sharia banking.