Konstruksi Manajemen Perubahan Pada Era Revolusi Industri 4.0 - Nining Purwatmini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2019)
Abstrak: Pada banyak kesempatan, jargon “challenge of industrial revolution 4.0 on business and finance” menjadi topik pembahasan. Jargon ini merupakan manifestasi dari semakin berkembangnya revolusi industri 4.0. Tidak hanya berdampak pada “business and finance”, revolusi industri 4.0 berdampak juga kepada berbagai organisasi di dunia, termasuk di Indonesia. Revolusi industri 4.0, di Indonesia dituangkan ke dalam sebuah kebijakan pemerintah Indonesia yaitu pengembangan industri “Making Indonesia 4.0”. Pada awalnya, Making Indonesia 4.0 di peruntukan bagi industri manufaktur, namun era disrupsi sebagai dampak dari makin pesatnya perkembangan teknologi informasi, maka hampir semua sektor terdampak oleh munculnya berbagai platform teknologi informasi, cloud computing di antaranya. Kondisi tersebut menuntut semua hal berubah, sehingga diperlukan konstruksi manajemen perubahan di setiap organisasi, pemicu perubahan adalah berkembang pesatnya teknologi yang diikuti oleh regulasi dari pemerintah. Tulisan ini merupakan sebuah penelitian dasar yang akan dapat dilakukan pada berbagai organisasi. Metoda penelitian adalah desk research melalui penelusuran dokumenter dan penelusuran online data, Hasil penelitian masih berupa konstruksi penbelitian dasar manajemen perubahan di organisasi Kata kunci: Manajemen perubahan, Perubahan organisasi, Revolusi industry 4.0. Abstract: On many occasions, the jargon