Kompetensi Sekretaris Terkini Menghadapi Era Revolusi Industri 4.0 Di Sepuluh BUMN Indonesia - Selfiana Selfiana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2019)
Abstrak: Sekretaris era revolusi industri memiliki tantangan baru dewasa ini. Pekerjaan manusia akan digantikan dengan mesin. Peluang bagi sekretaris di era ini adalah kemampuan beradaptasi di bidang teknologi. Pekerjaan sekretaris akan semakin terbantu dengan kecakapan para sekretaris profesional di bidang teknologi. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu data persyaratan yang harus dipenuhi oleh calon pelamar posisi sekretaris BUMN di Indonesia. Sumber data berasal dari jobloker, trovit dan newjobvacancy dan iklan lowongan pekerjaan lainnya. Hasil penelitan menunjukkan kemampuan berkomunikasi menjadi kompetensi yang penting untuk dapat bekerja di BUMN, terutama kemampuan berbahasa Inggris. Sekretaris yang memiliki fleksibilitas yaitu kemampuan beradaptasi dengan mudah di pekerjaannya dan memiliki sikap positif dibutuhkan oleh BUMN. Penampilan yang menarik, motivasi yang tinggi untuk mencapai kinerja terbaik mereka, sangat dibutuhkan. Selain itu BUMN juga membutuhkan sekretaris yang memiliki kemampuan organisasional yaitu kemampuan mengorganisasi tugas - tugasnya dengan efektif dan cepat. Namun keahlian di bidang penguasaan teknologi tidak menjadi kompetensi yang disyaratkan oleh BUMN. Kata Kunci: Kompetensi, Revolusi industri 4.0, Sekretaris. Abstract: The secretary of the industrial revolution era has new challenges today. Human work will be replaced with a machine. The opportunity for secretaries in this era is adaptability in the field of technology. Secretarial work will be increasingly helped by the skills of professional secretaries in the field of technology. This study uses secondary data, namely data requirements that must be fulfilled by prospective applicants for BUMN secretary positions in Indonesia. Data sources come from jobloker, trovit and newjobvacancy and other job advertisements. Research results show that communication skills are an important competency to be able to work in a BUMN, especially in English. The secretary who has flexibility is the ability to adapt easily to his work and has a positive attitude needed by BUMN. Attractive appearance, high motivation to achieve their best performance, is needed. In addition, it also requires a secretary who has organizational capabilities, namely the ability to organize tasks effectively and quickly. But expertise in the field of mastering technology is not a competency required by BUMN. Keywords: Competencies, Revolution industry 4.0, Secretary.