PENATALAKSANAAN KEPERAWATAN PADA GANGGUAN SISTEM PENCERNAAN BAWAH : DIARE NON SPESIFIK - Almisbah, Zuhri (PROFESI || JURNAL KESEHATAN PROFESIONAL ISLAMI, 2007)
ABSTRAK Diare merupakan berak cair yang berulang lebih dari tiga kali sehari. Penyebab diare multi factor. Masalah yang ditemukan akibat diare adalah : gangguan keseimbangan cairan dan elektrolit, gangguan rasa nyaman, peningkatan suhu tubuh, Resiko tinggi terjadi penularan, bila diare berlanjut dapat terjadi gangguan pernafasan akibat perubahan asam basa tubuh. Penanganan yang dilakukan berfokus pada rehidrasi secepatnya, meningkatkan kenyamanan, perawatan yang baik ekskreta guna mencegah penularan dan pemantauan kondisi penderita dengan mengukur tanda-tanda vital, keadaan umum penderita, balance cairan.