Supply Chain Lima Bahan Pokok Kota Depok - Sri Setiawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2020)
Abstrak: Rantai pasokan yang merupakan suatu sistem yang melibatkan proses produksi, pengiriman, penyimpanan, distribusi dan proses penjualan produk untuk memenuhi permintaan. Saluran distribusi yang merupakan hal yang penting dalam rantai pasokan, yang menyangkut dengan pemindahan barang dari suatu tempat ke tempat lain secara efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi saluran distribusi rantai pasokan beras, cabai, bawang merah, daging sapi dan daging ayam di Kota Depok. Metode analisis yang digunakan bersifat kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan proses saluran distribusi beras, cabai, bawang merah, daging sapi dan daging ayam yang terjadi di Kota Depok harus melewati beberapa tangan meliputi petani, produsen, distributor (pedagang), baru sampai ke tangan konsumen. Petani yang ada di Kota Depok sebaiknya memotong saluran distribusi yang ada dengan menjual langsung hasil panen kepada pedagang tanpa melalui para pengepul. Kata Kunci: rantai pasokan, saluran distribusi, beras, cabai, bawang merah, daging sapi dan daging ayam Abstract: process of products to meet the demand. Distribution channels are important in the supply chain, involving the transfer of goods from one place to another effectively and efficiently. The purpose of this study was to identify the distribution channels of the supply chain of rice, chili, shallot, beef and chicken meat in Depok. The analytical method used is qualitative. Data collection techniques by observation, interview and documentation. The results showed process distribution channels of rice, chili, shallot, beef and chicken meat in Depok must pass through several hands covering farmers, producers, traders, new to consumers. Farmers in Depok should cut the existing distribution channels by selling direct harvest to the traders without going through producers. Keywords: supply chain, distribution channels, rice, chili, shallot, beef and chicken meat.