Indeks Harga Konsumen Dan Nilai Tukar Berpengaruh Terhadap IHSG Dengan Pendekatan Error Correction Model - Tiar Lina Situngkir (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2020)
Abstrak: Pasar Modal merupakan wadah bagi perusahaan untuk mendapatkan dana sehingga stabilitas pasar modal menjadi hal penting untuk diteliti dengan memasukan variabel makro yaitu suku bunga BI, nilai tukar, dan indeks harga konsumen. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh variabel nilai tukar ,indeks harga konsumen terhadap indeks harga saham gabungan. Metodologi yang digunakan dalam menganalisa adalah Error Correction Model. Hasil penelitian menemukan bahwa dalam jangka pendek nilai tukar dalam jangka pendek dan panjang berpengaruh negatif signifikan. Indeks harga konsumen dalam jangka pendek berpengaruh negatif tidak signifikan sedangkan dalam jangka panjang positif signifikan. Penelitian ini menggunakan data dalam periode 2006 – 2016 . Kata kunci: nilai tukar, indeks harga konsumen 2. Abstract: Capital Market is a place for companies to obtain funds so that capital market stability becomes an important matter to be examined by entering macro variables, namely BI interest rates, exchange rates, and consumer price indexes. The purpose of this study was to analyze the effect of the exchange rate variable, the consumer price index on the composite stock price index. The methodology used in the analysis is the Error Correction Model. The results found that in the short term the exchange rate in the short and long term has a significant negative effect. The consumer price index in the short term has no significant negative effect while in the long run it is significantly positive. This study uses data in the period 2006-2016. Keywords: exchange rates, consumer price index 2