Pengembangan Dan Pemberdayaan SDM Untuk Peningkatan Kinerja - Amelia Putri; Novita Wahyu Setyawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis apakah ada pengaruh dari Pengembangan dan Pemberdayaan SDM untuk peningkatan kinerja Pegawai di Kelurahan Padurenan. Penelitian ini menggunakan data primer yaitu dengan menyebarkan kuisioner kepada pegawai yang bekerja di Kelurahan Padurenan. Dengan teknik sampling jenuh yang menggunakan seluruh populasi sebagai sampel yaitu 36 pegawai. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik (uji normalitas, multikolinearitas, heterokedastisitas, uji analisis regresi berganda, uji hipotesis (uji t, uji f) dan uji koefisien determinasi (R2) dengan tingkat signifikansi 5% menggunakan aplikasi SPSS versi 25. Berdasarkan hasil uji parsial menggunakan uji t, dapat diketahui bahwa Pengembangan dan Pemberdayaan SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja. Dan secara simultan Pengembangan dan Pemberdayaan SDM berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja yaitu sebesar 83 % yang dimana 17% lainnya dipengaruhi oleh faktor atau variabel lain di luar penelitian. Kata Kunci: Pengembangan SDM, Pemberdayaan SDM, Kinerja Abstract: This study aims to determine and analyze whether there is an effect of HR Development and Empowerment for improving employee performance in Padurenan Village. This research uses primary data, namely by distributing questionnaires to employees who work in the Padurenan Village. With a saturated sampling technique that uses the entire population as a sample, namely 36 employees. Data analysis techniques in this study include validity test, reliability test, descriptive statistical test, classic assumption test (normality test, multicollinearity, heteroscedasticity, multiple regression analysis test, hypothesis test (t test, f test) and determination coefficient test (R2) with 5% significance level using the SPSS ver 25 application. Based on the results of the partial test using the t test, it can be seen that HR Development and Empowerment has a positive and significant effect on improving performance. And simultaneously Human Resource Development and Empowerment has a significant effect on performance improvement, namely by 83%, where the other 17% are influenced by other factors or variables outside the research. Keywords: HR Development, HR Empowerment, Performance