Persepsi Kongruensi Pada Ritel Berbentuk Outlet Dan Daring - Michael Christian (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2017)
Abstrak: Membandingkan kesamaan persepsi berdasarkan pengalaman pada satu outlet dengan yang outlet lain merupakan hal yang wajar terjadi di hampir semua konsumen. Perkembangan teknologi daring dalam hal ini turut membentuk konsep penjualan daring sebagai alternatif untuk mendukung penjualan suatu ritel. Tingkat kesamaan persepsi suatu ritel yang memiliki bentuk penjualan secara outlet dan daring memang menjadi hal yang secara sadar atau tidak dapat membentuk citra ritel secara keseluruhan. Penelitian ini berfokus pada investigasi persepsi kongruensi yang diukur melalui citra ritel yang memiliki dua konsep penjualan sekaligus (outlet dan daring). Penelitian kuantitatif pada responden (ber-KTP di Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi) yang pernah mengunjungi ritel tersebut (outlet dan daring) dalam enam bulan terakhir menjelaskan bahwa persepsi kongruensi dipengaruhi baik secara parsial maupun simultan oleh citra outlet dan citra daring ritel tersebut. Penelitian selanjutnya dapat menggunakan faktor citra merek ritel secara keseluruhan sebagai pelengkap dari pengukuran persepsi kongruensi. Kata kunci: citra, daring, kongruensi outlet, persepsi. Abstract: Comparing the perceived congruence based on the experience of one outlet to another has been commonly being done in almost to each consumer. Regarding to this issue, the development of online technology has formed the concept online selling. The level of perceived congruence (outlet and online) can form the image of retail holistically as a brand. This research is focused on investigating the perceived congruence measured by the store image and the website image. This quantitative research has inlvoved respondents (residents ID at Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi) who has experience in visiting the retail (outlet and online) in the last 6 months. This research explains that partially and simultaneously the store image and the website image impacts the perceived congruence. The next researches are suggested to use the level of retail brand image to investigate the impact of level perceived congruence. Keywords: congruence, image, online, outlet, perceived.