PENGARUH FDR DAN CAR TERHADAP PENYALURAN PEMBIAYAAN DENGAN ROA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Aulia Nurlaili Kusuma Wardani; Arifin Arifin (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2021)
Operasional Bank dilihat dari kinerja keuangan baik penghimpunan ataupun penyaluran. Perbankan Syariah merupakan lembaga yang menghimpun dana dari pihak ketiga atau masyarkat untuk kegiatan operasional dalam bentuk simpanan dan penyaluranan pembiayaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Finance to Deposit Ratio (FDR) dan Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap penyaluran pembiayaan serta pengaruh tidak langsungnya melalui Return On Assets (ROA) pada Bank Syariah Mandiri 2016-2020. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah Bank Syariah Mandiri tahun 2014-2018. Teknik sampling menggunakan metode purposive sampling. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah penyaluran pembiayaan (Y) dan variabel independen adalah FDR dan CAR, dengan variabel mediasi adalah ROA (Z). Alat analisis yang digunakan adalah analisis path. Hasil penelitian menunjukkan bahwa FDR berpengaruh terhadap ROA dan CAR tidak berpengaruh terhadap ROA. Untuk FDR dan CAR berpengaruh terhadap penyaluran pembiayaan dan ROA tidak berpengaruh terhadap penyaluran pembiayaan. ROA sebagai variabel intervening tidak dapat memediasi hubungan antara FDR dan CAR terhadap penyaluran pembiayaan. Kata Kunci: FDR, CAR, Penyaluran Pembiayaan, ROA