PERAN MANAJEMEN RANTAI PASOKAN (“SUPPLY CHAIN MANAGEMENT”) bagi INDUSTRI KREATIF BERBASIS INDUSTRI KERAMIK - Nining Purwatmini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2015)
Bisnis manufaktur selalu berorientasi pada kemudahan mendapatkan bahan baku dan tercapainya efisiensi biaya, baik biaya bahan maupun biaya produksi. Kemudahan mendapatkan bahan baku dengan biaya memadai dapat dicapai melalui penerapan “MANAJEMEN RANTAI PASOKAN” atau“SUPPLY CHAIN MANAGEMENT”( selanjutnya disebutSCM). SCM merupakan sebuah konsep penanganan logistik secara terintegrasi berupa suplai bahan baku dari pemasok sampai pada distribusi produk jadi ke para konsumen. Pada umumnya SCM diterapkan pada perusahaan berskala besar, namun konsep SCMdalam bentuk kemitraan bisnis memberikan kemudahan bagi industri berskala kecil menengah untuk mencapai kondisi efisiensi produksi yang diinginkan. Industri kreatif pada umumnya merupakan industri kecil dan menengah. Industri kreatif sangat mementingkan efisiensi, terutama efisiensi biaya bahan baku dan efisiensi biaya produksi. Kondisi efisien memungkinkan industri kreatif menghasilkan produk dengan harga bersaing, mengingat produk industri kreatif harus mampu menembus pasar, terutama pasar global dengan tingkat persaingan tinggi.Salah satu kekuatan bersaing sebuah produk adalah rendahnya tingkat harga yang dapat dicapai melalui efisiensi produksi. Industri kreatif, beroperasi dan berproduksi pada sentra-sentra industri. Tidak demikian halnya industri keramik, yang tersebar pada berbagai daerah. Pada umumnya industri keramik berdekatan dengan daerah dimana bahan baku mudah didapatkan, dan pengrajin atau perupa keramik berada. Penerapan SCM pada industri kreatif berbasisi ndustri keramik diharapkan dapat mendorong pengembangan industri tersebut, karena membantu pencapaian efisiensi industri, meskipun utnuk menerapkan model SCM pada indsutri kreatif berbasis industri keramik akan menghadapi berbagai kendala.