Brand Positioning Sepeda Motor Merek Honda Berpengaruh Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen - Hanif Aulawi; Andrie Kurniawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2017)
Abstrak: Menurut Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia jumlah penjualan sepeda motor merek Honda tahun 2016 sebesar 4.380.888 unit, artinya dari data total market share yang mencapai 5.931.285 unit, PT Astra Honda Motor telah menyumbang sebesar 73,86% market share dipasar nasional. Angka 73.86% adalah angka yang sangat besar untuk market share. Untuk mendapatkan angka tersebut dibutuhkan posisi merek yang sangat bagus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh brand positioning sepeda motor merek Honda terhadap keputusan pembelian konsumen. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif kausal dan pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa Perguruan Tinggi Bina Insani dan AMIK BSI Bekasi yang pernah membeli dan menggunakan sepeda motor merek Honda dengan jumlah responden 100 mahasiswa. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program SPSS versi 17. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa brand positioning sepeda motor merek Honda berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian konsumen. Kata kunci: Honda, Keputusan Pembelian,Posisi merek, Sepeda Motor. Abstract: According to the Indonesian Motorcycle Industry Association, the total sales of Honda motorcycles in 2016 amounted to 4,380,888 units, meaning that of the total market share data of 5,931,285 units, PT Astra Honda Motor has contributed 73.86% of the market share in the national market. The number 73.86% is a very large number for market share. To get that number takes a very good brand position. This study aims to determine and analyze the influence of Honda brand motorcycle brand positioning on consumer purchasing decisions. The type of this research is causal associative research and data collection is done through questionnaires distributed to students of Higher Education Bina Insani and AMIK BSI Bekasi who had bought and used Honda brand motorcycles with the number of respondents 100 students. Data analysis method used is simple linear regression analysis. Data processing in this study using SPSS program version 17. The results obtained showed that brand positioning Honda motorcycles have a positive effect on consumer purchasing decisions. Keywords: Honda, Purchase Decision, Brand position, Motorcycle.