Mengukur Kinerja Keuangan PT Adaro Energy Tbk (ADRO) Melalui Perhitungan Rasio - Irwin Ananta Vidada (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2018)
Abstrak: PT Adaro Energy Tbk (ADRO) sebagai suatu perusahaan dengan operasi usaha pada sektor pertambangan batubara, perniagaan dan jasa lainnya yang berkaitan seperti infrastruktur batubara dan logistik di Indonesia. Dibentuknya ADRO pada tanggal 28 Juli 2004 yang awalnya dengan nama, PT. Padang Kurnia, namun mulai 18 April 2008, ADRO melakukan perubahan nama menjadi PT. Adaro Energy Tbk. Sebagai perusahaan bermodal besar maka mengamati pergerakan angka pada laporan keuangan perusahaan ini menjadi objek yang menarik sebagai bahan analisis. Dengan menghitung rasio melalui pengukuran Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, Rasio Aktivitas dan Rasio Profitabilitas guna menunjukan hubungan ekonomi yang terkait dengan kinerja perusahaan tersebut. Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan studi pustaka dengan mengacu pada data keuangan perusahaan. Metode penelitian dalam tulisan ini dilakukan secara kuantitatif dengan pendekatan analisa rasio. Mengacu pada hasil pengukuran rasio secara umum kinerja keuangan bisa dikatakan baik, beberapa rasio lainnya yang harus ditingkatkan lagi agar posisi berada diatas rata-rata standar industri. Kata kunci: Aktivitas, Likuiditas, Profitabilitas, Solvabilitas. Abstract: PT Adaro Energy Tbk (ADRO) is a company operating in coal mining, trading and related services such as coal and logistics infrastructure in Indonesia. ADRO was formed on July 28, 2004 under the name, PT. Padang Kurnia, and starting from April 18, 2008, ADRO changed its name to PT. Adaro Energy Tbk. As a large capitalized company, it is important to observe the movement of numbers in the company's financial statements to be an interesting object for analysis. By calculating the ratio through measurement of Liquidity Ratio, Solvency Ratio, Activity Ratio and Profitability Ratio in order to show the economic relation related to the performance of the company. In this study, data collection is done through observation and literature study with reference to the financial data of the company. Research method in this paper is done quantitatively. The research uses approach analysis the ratio. Referring to the result of the measurement of ratio in general the financial performance can be said good, some other ratios that need to be upgraded to be above the industry standard. Keywords: Activity, Liquidity, Profitability, Solvency.