Pelatihan Karyawan Baru PT Saptaindra Sejati - Nur Hayati; Shalahuddin Shalahuddin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2020)
Abstrak: Pelatihan merupakan aktivitas dalam memberikan keterampilan yang dibutuhkan bagi karyawan baru. Pelatihan adalah suatu proses pendidikan dalam jangka pendek oleh karyawan baru untuk mendapatkan tambahan kemampuan dan keterampilan kerja dalam menjalankan pekerjaanya agar dapat mencapai tujuan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses dan hasil pelatihan karyawan dalam peningkatan kinerja perusahaannya. Pelatihan bagi karyawan baru merupakan sebuah proses mengajarkan pengetahuan dan keahlian tertentu serta sikap agar karyawan baru terampil dan mampu melaksanakan tangung jawabnya dilapangan nanti. Pelatihan memiliki ruang lingkup lebih luas, dapat berupa upaya meningkatkan pengetahuan dimasa depan. Adapun informan pada penelitian ini instruktur dan karyawan tetap kantor pelatihan PT Saptaindra Sejati Bogor. Metode yang dilakukan dalam penelitian pelatihan karyawan baru pada PT Saptaindra Sejati ini menggunakan metode data kualitatif yang diperoleh dari hasil wawancara. Dalam melakukan pelatihan PT Saptaindra Sejati mempunyai dua metode dalam pelatihan yaitu metode on the job trainning dan off the job trainning. Hasil dari pelatihan karyawan baru adalah karyawan baru mampu mengadapi segala kondisi yang sulit setelah dibekali pelatihan yang mumpuni dan berdampak positif bagi kinerja perusahaan. karyawan baru dilatih agar bisa mengoperasikan mesin, memperbaiki mesin, mengetahui secara benar bagian-bagian mesin alat pertambangan serta alat yang menjadi transportasi dan sigap dalam menangani kecelakaan pada kerja. Kata kunci: Pelatihan, metode analisis pelatihan, hasil pelatihan karyawan baru Abstract: Training is an activity in providing skills needed for new employees. Training is an educational process in the short term by new employees to gain additional work abilities and skills in carrying out their work in order to achieve company goals. This study aims to determine the process and results of employee training in improving company performance. Training for new employees is a process of teaching certain knowledge and expertise and attitudes so that new employees are skilled and able to carry out their responsibilities in the field later. Training has a wider scope, can be in the form of efforts to increase knowledge in the future. The informants in this study were instructors and permanent employees of the PT Saptaindra Sejati Bogor training office. The method used in the research of training new employees at PT Saptaindra Sejati uses qualitative data methods obtained from interviews. In conducting training PT Saptaindra Sejati has two training methods, namely the on the job trainning and off the job trainning methods. The result of the training of new employees is that new employees are able to face all difficult conditions after being equipped with qualified training and a positive impact on company performance. new employees are trained in order to be able to operate machinery, repair machines, know the correct parts of mining machine tools and tools that become transportation and be alert in handling work accidents. Keywords:Training, training analysis methods, new employee training results