Pengukuran Kinerja Keuangan Menggunakan Analisis Rasio - Andika Rahmadan; Nurul Huda (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan dengan menggunakan rasio keuangan pada PT Pelindo III (Persero). Jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian menggunakan data laporan keuangan PT Pelindo III (Persero) dalam bentuk laporan neraca posisi keuangan dan laba rugi selama 10 tahun mulai dari 2010- 2019. untuk mengukur kinerja keuangan yaitu data profitabilitas dengan menggunakan rasio return on asset yang terdiri dari laba bersih dan total asset, data likuiditas menggunakan Curren Rasio yang terdiri dari aktiva lancar dan utang lancar, data solvabilitas menggunakan rasio Deb To asset Rasio terdiri dari total utang dan total asset dan data aktivitas menggunakan rasio total asset turnover yang terdiri dari penjualan bersih dan total aktiva. Metode pengambilan sampling penelitian adalah metode purposive sampling dengan memperoleh sampel selama sepuluh tahun terakhir yaitu tahun 2010-2019, Sedangkan teknik analisis data menggunakan, uji t one sample t-test. Hasil penelitian menunjukan return on asset di katakan baik terhadap kinerja keuangan pada PT Pelindo III (Persero), curret ratio di katakan baik terhadap terhadap kinerja keuangan pada PT Pelindo III (Persero), debt to asset di katakan tidak baik terhadap kinerja keuangan pada PT Pelindo III (Persero) Dan total asset turnover di katakan baik terhadap terhadap kinerja keuangan pada PT Pelindo III (Persero). Kata kunci: Debt To Asset, Kinerja Keuangan, Return On Asset,Current Ratio, Total Asset Turnover. Abstract: This study aims to determine financial performance using financial ratios at PT Pelindo III (Persero). This research is a descriptive study conducted by collecting and analyzing year-end report data. The study population used financial report data for 10 years from 2010 to 2019 to measure financial performance, namely profitability data using the return on asset ratio consisting of net income and total assets, liquidity data using the Curren Ratio consisting of current assets and current debt, solvency data uses a Deb to Asset ratio consisting of total debt and total assets and activity data uses a ratio of total asset turnover consisting of net sales and total assets. The research sampling method is purposive sampling method by obtaining samples during the last ten years, namely 2010-2019, while the data analysis technique uses the, t one sample t-test. The results of the research show that return on assets is said to be good for financial performance at PT Pelindo III (Persero), curret ratio is said to be good for financial performance at PT Pelindo III (Persero), debt to assets is said to be not good for financial performance at PT Pelindo III (Persero) And total asset turnover is said to be good for the financial performance of PT Pelindo III (Persero). Keywords: Debt To Asset, Financial Peformance, Return On Asset,Current Ratio, Total Asset Turnover