PENGARUH PELATIHAN DAN PEMBERIAN INSENTIF TERHADAP KINERJA TENAGA MEDIS - Suwandi Suwandi; Anggalia Wibasuri; Betty Magdalena (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2021)
Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Ibu dan Anak Bunda Asy-Syifa. Penelitian ini dilakukan karena terdapat penurunan kinerja tenaga medis, oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penurunan kinerja di sebabkan oleh kurangnya pelatihan dan pemberian insentif terhadap karyawan di rumah sakit ibu dan anak Bunda Asy-Syifa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan metode asosiatif yaitu menggunakan analisis regresi linier berganda. Populasi penelitian ini sebanyak 55 orang dengan jumlah sampel penelitian yang sama dengan populasi yaitu sebanyak 55 orang yang diambil dengan teknik pengambilan sampel jenuh. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang sebelumnya telah di uji validitas dan reliabilitasnya. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa terdapat Pengaruh signifikan antara pelatihan terhadap kinerja karyawan pada tenaga medis, terdapat pengaruh signifikan antara Pemberian Insentif Terhadap Kinerja Karyawan Pada Tenaga Medis, terdapat pengaruh secara silmultan antara pelatihan dan pemberian insentif terhadap kinerja tenaga medis rumah Sakit Ibu Dan Anak Bunda Asy-Syifa. Kata Kunci : Kinerja, pelatihan, pemberian insentif