Kepemimpinan Dan Kompensasi Pada Kinerja Pegawai (Studi Kasus PT Indonesia Marine Transportation Jakarta) - Kurniawan Prambudi Utomo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2016)
Abstrak: sebuah perusahaan dapat mencapai tujuan dengan baik jika perusahaan mampu menjalankan gaya kepemimpinan dan menerapkan kompensasi yang layak bagi karyawan, dalam penelitian ini menunjukan bahwa gaya kepemimpinan belum menunjukan partisipasi karyawan sedangkan kompensasi belum maksimal diterapkan sehingga kualitas masih perlu ditingkatkan. Hal ini terlihat dari persamaan Y= 14.585+0.081X1+0.299X2 dengan dan nilai R-square sebesar 0,22 yang berarti 22% variabel bebas yaitu gaya kepemimpinan dan kompensasi sehingga dapat menjelaskan terhadap variabel terikatnya yaitu kinerja karyawan sebesar 88% dipengaruhi variabel lain. Kata kunci: kepemimpinan, kompensasi, kualitas dan persamaan regresi. Abstract: a company can reach its objectives if the company is able to implement the correct leadership style and apply the appropriate compensation for its employees. This studys will show that leadership style implemented did not shown employees participation, and that maximum compensation was not yet fully implemented which consequently made quality still has to be improved. This conclusion was reflected by the equation of Y = 14 585 + 0.081X1 + 0.299X2 with a R-square value of 0.22. This means that 22% of are the independent variable which are leadership style and compensation. This explains that 88% is the dependent variable which is the employees performance and is influenced by other variables. Keywords: leadership, compensation, quality and the regression equation