Perancangan Aplikasi Laporan Penjualan UMKM Bumbu Instan (Tugu) Kota Banjarmasin Berbasis Android - Satya Winarung Ekauji; Dwi Sukma Donoriyanto (UPN Veteran Jawa Timur, 2021)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) merupakan usaha yang berdiri sendiri atas nama perorangan atau badan hukum. Seiring dengan perkembangan zaman, UMKM dituntut untuk menggunakan teknologi informasi untuk bisa bertahan dan berkembang didalam persaingan usaha yang ketat. Dengan teknologi informasi tentunya efisien dalam hal biaya dan waktu. Sistem operasi sebagai basis aplikasi teknologi informasi yang terkenal adalah Android. Hampir setiap aplikasi khususnya mobile menggunakan sistem ini dimana fitur yang disediakan lengkap dan mudah digunakan. Pada penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi laporan penjualan untuk UMKM bumbu instan (Tugu) Kota Banjarmasin berbasis android dimana dalam penerapannya memudahkan sales UMKM dalam kegiatan penjualan dan mencatat data-data serta laporan penjualan secara otomatis yang sebelumnya dilakukan dengan cara manual yaitu dengan buku catatan penjualan.