Perbaikan dan Peningkatan Kualitas Pelayanan Menggunakan Define, Measurement, Analyze, Improvement, Control - Fino Wahyudi Abdul; Hardianto Iridiastadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2018)
Abstrak: Penelitian ini memiliki tujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas pelayanan yang rendah di laboratorium uji PT Mutu. Permasalahan kualitas pelayanan yang ditemukan terletak pada deskripsi kepuasaan pelanggan, terkait dengan waktu penyelesaian analisis yang masih dibawah sasaran kualitas PT Mutu tahun 2016, sehingga waktu tunggu pelanggan untuk mendapatkan sertifikat hasil analisis melebihi sasaran kualitas yang ditetapkan oleh PT Mutu. Metode yang digunakan untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas pelayanan terhadap waktu penyelesaian analisis adalah dengan DMAIC dan pendekatan lean, dimana hasil perbaikan terlihat pada nilai sigma yang didapat. Alat-alat analisis yang digunakan adalah SIPOC, diagram pareto, logic tree, two proportion test, DOE, 7 waste, p-chart dan perangkat lunak Minitab. Kesimpulan yang didapat pada penelitian ini adalah adanya peningkatan kualitas pelayanan dengan indikator meningkatnya nilai sigma dari 4,08 ke 4,47, setelah dilakukan perbaikan pelayanan. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, DMAIC, Lean, Nilai Sigma, Perbaikan Abstract: This research was conducted with the aim to improve the quality of services that is lower in a test lab PT Mutu and increase it. Problems were found is on the description of customer satisfaction, related to the analysis completion time is still below the target quality PT Mutu 2016, so that the customer wait time to get a certificate of analysis exceeded the quality targets set by PT Mutu. Quality of services improvement methods to the analysis period of completion is the DMAIC and lean approach, where the results of the improvement seen in the sigma level obtained. The analytical tools used are SIPOC, pareto diagram, logic tree, two proportion test, DOE, 7 waste, p-chart and minitab software. The conclusion of this research is to improve and increased the quality of service indicators sigma value increased from 4.08 to 4.47, after repair services. Keyword: Quality of Services, DMAIC, Lean, Sigma Value, Improvement