Pengujian Validitas Dan Reliabilitas Pengaruh Motivasi Terhadap Kinerja Dosen - Tommy Freibert Lalujan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2019)
Abstrak: Pembahasan masalah yang dihadapi adalah kurang opimalnya motivasi sehingga berdampak pada kinerja dosen. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dengan data kuantitatif, bertujuan untuk menganalisis pengaruh langsung motivasi terhadap kinerja dosen di Sekolah Tinggi XYZ. Hasil dari penelitian ini bahwa terdapat hubungan yang kuat antara variabel motivasi dengan kinerja dosen dengan nilai koefisien korelasi 0,729 terletak di antara 0,600 – 0,799 dan motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja dosen, artinya semakin tinggi motivasi maka diprediksikan semakin meningkat kinerja dosen dengan nilai sig sebesar 0,000. Karena nilai sig = 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak. Merekomendasikan kepada Lembaga bahwa pemberian motivasi melalui peran tugas dosen sesuai dengan kemampuan yang diharapkan dosen, dosen mendapatkan perlakuan yang sama terhadap pekerjaan yang sesuai dengan standar kerja, dan lembaga memberikan penghargaan kepada dosen yang berprestasi. Kata kunci: Kinerja dosen, motivasi. Abstract: The discussion of the problems faced is the lack of optimal motivation so that it affects the performance of the lecturer. This research is associative research with quantitative data, aiming to analyze the direct influence of motivation on the performance of lecturers at High School XYZ Jakarta. The results of this study that there is a strong relationship between motivation variables and lecturer performance with a correlation coefficient of 0.729 located in between 0.600 - 0.799 and motivation has a positive effect on the performance of the lecturer, meaning that the higher the motivation it is predicted that the performance of lecturers will increase with a sig value of 0,000. Because the value of sig = 0,000 <0,05, then H0 is rejected. Recommend to the Institute that giving motivation through the role of lecturers in accordance with the abilities expected by the lecturers, lecturers get the same treatment for work that is in accordance with work standards, and the institution gives awards to outstanding lecturers. Keywords: Lecturer performance, motivation.