Earnings Volatility, Kebijakan Dividen, Dan Pertumbuhan Asset Berpengaruh Terhadap Volatilitas Harga Saham Pada Perusahaan Manufaktur Di BEI Periode 2013 - 2015 - Janny Rowena; Hendra Hendra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2017)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh volatilitas pendapatan, kebijakan dividen, dan pertumbuhan aset terhadap volatilitas harga saham pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2013 - 2015. Ada empat variabel: volatilitas harga saham sebagai variabel dependen, sedangkan EV, DPR, dan Growth sebagai variabel independen. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Berdasarkan uji statistik, volatilitas pendapatan berpengaruh signifikan terhadap volatilitas harga saham karena nilai signifikansi kurang dari 0,05. Sementara itu, pertumbuhan DPR dan aset tidak berpengaruh signifikan karena nilai signifikan lebih dari 0,05. Berdasarkan uji statistik F menunjukkan bahwa variabel EV, DPR, dan pertumbuhan berpengaruh secara simultan terhadap volatilitas harga saham. Hasil uji determinasi koefisien menunjukkan bahwa volatilitas pendapatan, DPR, dan pertumbuhan menjelaskan nilai perusahaan 7,29%, dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain diluar model. Kata kunci: volatilitas harga saham, volatilitas pendapatan, kebijakan dividen, dan pertumbuhan aset Abstract: This research was conducted to examine the influence of earnings volatility, dividend policy, and assets growth to stock price volatility in manufactured company in Indonesia Stock Exchange for period 2013 - 2015. There are four variables: stock price volatility as the dependent variable, while the EV, DPR, and Growth as the independent variables. The analysis technique used in this research is multiple linier regressions. Based on statistical t test, earnings volatility have significant influenced on Stock price volatility because the significant value is less than 0,05. Meanwhile, DPR and assets growth doesn’t have a significant influence because the significant value is more than 0,05. Based on statistical F test indicates that variables EV, DPR, and growth simultantly affect to stock price volatility. Result of coefficient determination test showed that earnings volatility, DPR, and growth explained the firm value 7,29%, and the rest is influenced by other variables outside the model. Keywords: stock price volatility, earnings volatility, dividend policy, and assets growth